沐鸣登陆注册平台

打完新冠疫苗,这些事千万别做!

信息来源: 湖北发布 | 发布时间: 2021-03-23 09:16

为什么新冠疫苗接种后
需要留观30分钟?
为什么接种后不能剧烈运动
不可过量饮酒?

湖北省疾控中心传防所免疫预防部主任王雷
武汉市疾控中心传染病防制所所长杨小兵
针对近期公众关切的问题
进行了答复

每支新冠疫苗均标有药品追溯码,与接种人信息相对应

疾控专家答疑
新冠病毒疫苗有必要接种吗?
有必要。从感染风险分析,虽然我国疫情形势总体平稳,但仍然存在疫情输入和局部流行风险,对绝大多数人来讲,如果没有针对新冠病毒的免疫力,就都有患病的可能,部分人群患病后可能比较严重。所以,预防新冠肺炎最好的办法就是接种疫苗。通过接种疫苗能够对个体进行有效保护,对人群也能形成有效保护,接种疫苗能够降低感染率、重症率和病亡率。
疫苗的安全性和有效性如何?

目前我国使用的新冠病毒疫苗均已按照规范开展了临床研究,获得了国家药监部门的批准,并通过严格检定后才上市使用。

在疫苗储存和运输过程中,要求定时监测、记录温度,确保新冠疫苗在储存、运输全过程中处于规定的温度环境和运输的相关要求。接种过程也通过规范的操作来充分保障疫苗的有效性和安全性。

此外,湖北省建立了全人群疫苗全程追溯系统,各接种单位及时准确地向省级追溯系统报告规定的接种个案信息,做到疫苗全程可追溯,疫苗来源可查、去向可追。

为什么需要留观30分钟?出现不良反应怎么办?
大量科学文献和疫苗临床试验的结果证实,虽然严重的疑似接种不良反应极少发生,但如有发生,往往是在接种疫苗后的几分钟至20分钟以内。
常见的不良反应主要包括以下几方面:接种部位局部疼痛、红晕或者硬块,全身乏力、发热、头痛,另外还有一些人有咳嗽、食欲不振、呕吐、腹泻等常见的不良反应。
因此,接种对象完成接种后,应在现场留观30分钟方可离开。回家后,如出现不良反应相关症状,应及时报告接种单位工作人员,必要时及时就医。
哪些人不适合接种?
不适合接种的人群包括孕妇、哺乳期妇女,正处在发热、感染等疾病急性期、患免疫缺陷或免疫紊乱的人群以及严重的肝肾疾病、药物不可控制的高血压、糖尿病并发症、恶性肿瘤患者等人员。
新冠病毒灭活疫苗说明书中提示:
慢性疾病的急性发作期、严重慢性疾病患者慎用。
患有高血压、糖尿病等慢性疾病患者,通过生活方式调整和(或)药物治疗,血压可维持在相对正常水平,没有糖尿病并发症,原则上可以接种新冠疫苗,具体请按临床医师医嘱执行。
甲状腺功能减退、甲状腺功能亢进患者服用稳定剂量药物,病情平稳的,原则上可以进行接种。甲状腺功能减退(TSH>10μIU/mL,且T3、T4低于正常值)的患者以及未控制的甲状腺功能亢进或甲亢性突眼患者,建议暂缓接种。
此外,心脏病等心血管系统疾病如果处于急性发作期应暂缓接种疫苗。
建议适龄女性在完成疫苗全程接种3个月之后再考虑备孕。

接种完新冠疫苗的市民在指定区域留观半小时

有过敏史的人可以接种吗?
新冠病毒疫苗说明书中的禁忌包括:既往发生过疫苗接种严重过敏反应(如急性过敏反应、血管神经性水肿、呼吸困难等)不得接种。
因此要考虑过敏体质的严重程度,并按照临床医师的医嘱执行。而海鲜、鸡蛋、青霉素过敏的人可以考虑接种。因为,海鲜、鸡蛋、青霉素不是新冠疫苗中的任何一种成分,免疫程序中明确过敏个体并不是接种疫苗的特殊禁忌,因此,可以考虑接种。

新冠肺炎治愈人群需要接种疫苗吗?

一般来说,感染过传染病或无症状感染,均会产生相应的免疫力,应该具有类似接种疫苗的保护作用。目前,临床试验尚未提供新冠肺炎治愈人群的安全性和有效性数据。因此,新冠肺炎治愈人群目前不推荐接种新冠病毒疫苗。
是否需要先检测有无抗体,再决定是否接种?
人体中特定抗体的产生一般通过自然感染或者接种疫苗而获得。目前还不完全清楚抗体需要达到什么水平才可以起到预防新冠肺炎的作用。建议只要没有明确感染新冠病毒或患过新冠肺炎,凡符合接种条件者均可以接种疫苗,无需在接种疫苗前检测是否存在抗体。
接种后是否可以喝酒、吃辛辣食物?当天是否可以洗澡?
正常的活动、饮食不影响疫苗效果,也无需改变原有的生活习惯。可保持接种局部皮肤的清洁,避免用手搔抓接种部位,避免疲劳,不酗酒,清淡饮食;如发生疑似不良反应,应及时报告接种单位,遵医嘱就医处置。
接种新冠病毒疫苗后(包括其他疫苗)可以洗澡。接种人员往往在接种后嘱咐受种者当天不要洗澡,其目的主要是为了防止因洗澡导致感冒,或接种部位感染,造成、加重局部反应的发生。新冠疫苗含有吸附剂,部分受种者在接种疫苗后,接种部位可能会出现红肿或硬结,洗澡时要注意保暖,避免过度按压、刺激,洗澡后要保持局部清洁。

新冠疫苗均存放于冷柜中,即取即用

新冠病毒疫苗和其他疫苗接种需要间隔吗?

新冠病毒疫苗通常情况下和其他疫苗接种要间隔至少两周以上,但是有些特殊的情况,比如公众遇到了动物咬伤或者出现外伤,这时候要接种狂犬病疫苗或者破伤风类毒素,在这种情况下不建议按照两周间隔接种,可以不考虑间隔,优先接种狂犬病疫苗或者破伤风疫苗。

疫苗保护效果可以维持多久?

目前,新冠病毒发现的时间仅有一年多,对于新冠病毒疫苗的免疫持久性也仍在持续观察中。目前积累的监测数据提示,接种超过半年后疫苗仍然有保护作用。

现阶段,接种灭活疫苗为什么两针需要间隔28天?

目前,相关科学文献和疫苗临床试验的结果证实,两针间隔28天,其安全性和免疫效果是目前的较优方案。后续不排除在获得更多的试验数据后,调整更优化的接种方案或接种程序。


    打印|关闭
    触碰右侧展开